PFLANZENVERFÜGBARES WASSER

Updated by Travis Bates

Die Einstellung des Feldkapazitätswerts (Field Capacity, FC-Wert) definiert die maximale Wassermenge, die der Boden gegen die Schwerkraftentwässerung aufnehmen kann. Die Einstellung des Wertes für den permanenten Welkepunkt (Permanent Wilting Point, PWP) definiert den Wassergehalt, bei dem Pflanzen dem Boden kein Wasser mehr entziehen können. Das pflanzenverfügbare Wasser (Plant Available Water, PAW) wird in Prozent ausgedrückt.

Der PWP-Wert wird auf der Grundlage der Bodentextur festgelegt. Veröffentlichte Werte für PWP und FC sind verfügbar, FC wird jedoch in der Praxis am häufigsten durch Auswertung von Daten abgeleitet.Der verfügbare Wassergehalt (Available Water Content, AWC) ist gleich dem Wassergehalt bei Feldkapazität minus dem Wassergehalt am permanenten Welkepunkt. Lesen Sie unseren Artikel Wie bestimme ich die Feldkapazität und den permanenten Welkepunkt?, um mehr zu erfahren.

FORMEL 1: AWC = FC - PWP

FORMEL 2: PAW = (VWC - PWP) / AWC

METER Sensors needed for calculating PAW: Volumetric water content “VWC” (%)

PFLANZENVERFÜGBARES WASSER: ERSTELLEN

Klicken Sie auf das Symbol Becherglas, um neue Umweltmodelle zu erstellen.

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste das Umweltmodell Plant Available Water (Pflanzenverfügbares Wasser) aus.

Geben Sie einen Namen für das Modell und einen Namen für das Diagramm ein.

Wählen Sie das Gerät aus.

Geben Sie die Werte Field Capacity (FC %, Feldkapazität) und Permanent Wilting Point (PWP %, Permanenter Welkepunkt) für jeden Anschluss ein.

OPTIONAL: Geben Sie den die Management Allowable Depletion (zulässige Erschöpfung), % Sand (Prozent Sand), % Clay (Ton), % Silt (Schluff) und Texture Name (Texturname) ein.

Create (Erstellen) des Diagramms.

Abgeschlossenes Diagramm für pflanzenverfügbares Wasser.

PFLANZENVERFÜGBARES WASSER: BEARBEITEN

Klicken Sie auf das Symbol Diagramm bearbeiten.

Wählen Sie das Pfeil-Symbol rechts neben der Sensor-Messwertkurve.

Bearbeiten Sie die Werte für FC und PWP.

Klicken Sie auf Save (Speichern), um die Änderungen an den FC- und PWP-Messwertkurven zu speichern.

Klicken Sie auf Update (Aktualisieren), um die Änderungen im Diagramm zu speichern.