WACHSTUMSGRADTAGE

Updated by Travis Bates

Die Entwicklung von Pflanzen hängt von der Akkumulation von Wärme ab. Akkumulierte Wachstumsgradtage (Accumulated growing degree days, GDDs) können verwendet werden, um vorherzusagen, wann eine Kulturpflanze ein bestimmtes Wachstumsstadium erreichen wird.

Zwei Methoden werden von McMaster und Wilhelm (1997) vorgestellt. Methode 2 wird im ZENTRA Cloud-Umweltmodell für GDD verwendet.

Methode 2 implementiert eine Wertprüfung gegen die Maximal- (T x) und Minimaltemperaturen (T n) vor der Berechnung von T avg.

Formel: T avg = (T x* + T n*) / 2

T x* und T n* sind die angepassten Maximal- und Minimaltemperaturen.

• Wenn T x kleiner als das obere Temperaturlimit ist, dann wird T x* entsprechend dem oberen Temperaturlimit festgelegt.
  • Wenn T x größer als die Basistemperatur ist, dann wird T x* entsprechend der Basistemperatur festgelegt.
  • Wenn T n größer als das obere Temperaturlimit ist, dann wird T n* entsprechend dem oberen Temperaturlimit festgelegt.
  • Wenn T n größer als die Basistemperatur ist, dann wird T n* entsprechend der Basistemperatur festgelegt.

METER Sensoren zur Berechnung der GDD: 24-Stunden-Lufttemperaturdaten

Klicken Sie auf das Symbol Becherglas, um neue Umweltmodelle zu erstellen.

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste das Umweltmodell Growing Degree Days (Wachstumsgradtage) aus.

Geben Sie einen Namen für das Modell und einen Namen für das Diagramm ein.

Geben Sie für die GDD (Wachstumsgradtage) die maximale und minimale Temperatur an.

ZENTRA Cloud erkennt automatisch eine geeignete Lufttemperaturmessung für die Eingabe. Wenn es mehrere Lufttemperaturmessungen gibt, spezifizieren Sie die spezifische mit der Dropdown-Liste für den Sensoreingang.

OPTIONAL: Geben Sie, falls gewünscht, einen GDD-Zielwert ein.

Klicken Sie auf Create (Erstellen), um das Diagramm zu speichern.